Общее понятие о хирургии

«Хирургия» слово греческое. В дословном переводе оно означает «рукодействие». Хирургией называется отдел медици­ны, охватывающий лечение болезней «рукодействием» Что это значит? Это значит, что при лечении тех или иных болезней применяются ручные приемы или механические воздействия. Последние носят в хирургии название операций.


В прежнее время хирурги производили операции преимуще­ственно на поверхности тела при травматических повреждениях (ушибах, переломах, ранах). Только значительно позже хирур­гические методы стали применяться для лечения заболеваний внутренних органов.


Развитию хирургии мешало незнание способов предупреж­дения заражения ран. Во время крымской войны (1855 - 1856) во французской армии у 1681 раненого была ампутирована (уда­лена) одна нога на уровне бедра. Из этих раненых осталось в живых только 36, остальные погибли от гангрены, рожи и дру­гих заразных хирургических болезней.


Н. И. Пироговым было высказано предположение о суще­ствовании возбудителей инфекции ран и предложено изыскать научные доказательства этого факта и меры лечебного и пред­упредительного характера, при помощи которых можно было бы не допустить возбудителей в рану.


Французский ученый Пастер во второй половине XIX века доказал, что гниение вызывается мельчайшими организмами - бактериями, а английский хирург Листер пришел к выводу, что нагноение раны вызывается попадающими в нее бактериями. Чтобы предупредить попадание бактерий и уничтожить их, если они уже попали в рану, Листер предложил промывать рану раствором карболовой кислоты и этим же раствором обрабаты­вать перед операцией руки хирурга, инструменты, употребляе­мые для операции, и перевязочный материал. Результаты лече­ния по антисептическому методу Листера получились для того времени блестящие. Лишь благодаря антисептическому методу в хирургических отделениях исчезли повальные хирургические инфекции: рожа, гангрена и др., уносившие огромную массу жертв после любой, даже самой маленькой, хирургической опе­рации. Оправдалось предсказание Пирогова о том, что «буду­щее принадлежит медицине предохранительной». Введение пред­охранительных мер против заражения ран помогло полностью ликвидировать хирургические эпидемии.