Переливание крови

Переливание крови получило научное обоснование и стало широко применяться только после открытия групп крови у че­ловека и выяснения условий совместимости и несовместимости крови у различных людей.



Ученые СССР С. И. Спасокукоцкий и А. А. Багдасаров разработали методы сохранения крови и усовершенствовали тех­нику переливания.



Переливание крови стало доступной операцией, но для пред­упреждения тяжелых осложнений и получения успешных резуль­татов оно требует строгого выполнения существующих правил. Необходимо тщательное соблюдение чистоты в подготовке ап­паратуры, точность в определении групп крови, правильное хранение сывороток и выполнение других правил, подчас ка­жущихся «мелочами».



Все мероприятия, связанные с переливанием крови, должны проводиться в условиях строжайшей хирургической асептики. Аппаратура и инструменты подлежат тщательной проверке.





Группы крови.





Основная опасность при переливании крови это тяжелые изменения состава крови; чужеродные красные кровяные шарики перелитой крови скучиваются (агглю­тинируются), а затем растворяются (гемолиз). У больного появ­ляются одышка, синюха, гемоглобинурия, кровавые поносы; больной теряет сознание, и может наступить летальный исход.



По агглютинационным свойствам кровь всех людей можно разделить на четыре группы: первая - 0 αβ(I), вторая Аβ (II), третья Вα (III) и четвертая АВ0 (IV).



Реакцию агглютинации можно рассматривать как соединение агглютининов, находящихся в сыворотке (изображаются буквами α и β), с агглютиногенами, которые находятся в эритроцитах и обозначаются буквами А и В.



Агглютинация получается, когда агглютинин сыворотки ре­ципиента встретится с одноименным агглютиногеном эритро­цитов донора, например агглютинин α с агглютиногеном А или агглютинин β с агглютиногеном В.



Сокращенно группы изображаются цифрами и буквами.



Кровь первой группы 0 (I) агглютиногенов не содержит. Она не агглютинируется сывороткой остальных групп. Кровь людей этой группы можно переливать всем (универсальные до­норы), но зато она содержит агглютинины α и β. Следовательно, человеку первой группы нельзя переливать кровь, содержащую агглютиногены А (вторая группа), В (третья группа) или А и В (четвертая группа), ему можно переливать кровь только первой группы, совсем не содержащую агглютиногенов.



Группа А(II) содержит агглютиноген эритроцитов А, а сыворотка содержит агглютинин β. Следовательно, реципиенту этой группы можно переливать кровь, совсем не содержащую агглютиногенов (т. е. первой группы), и кровь, содержащую агглютиноген А (т. е. второй группы); нельзя переливать кровь, содержащую агглютиноген В (т. е. кровь третьей и четвертой группы); кровь второй группы нельзя переливать реципиенту третьей группы, так как третья группа содержит агглютинин α, одноименный с агглютиногеном А второй группы, и можно переливать реципиенту четвертой группы крови, так как кровь этой группы совсем не имеет агглютининов.



Человек с третьей В(Ш) группой крови может получать кровь первой группы, так как она совсем не содержит агглюти­ногенов; ему нельзя переливать кровь второй и четвертой группы, так как она содержит агглютиноген А эритроцитов, одноименный агглютинину а его сыворотки. Переливать кровь третьей группы можно реципиенту третьей же и четвертой группы, так как кровь этих групп не имеет одноименных агглютининов сыворотки.



Наконец, кровь четвертой AB(IV) группы можно перели­вать только реципиенту той же группы, так как эта кровь содер­жит агглютиноген обоих видов и не содержит никаких агглюти­нинов сыворотки; следовательно, любая из других групп, как содержащая какой-либо из одноименных агглютининов (α, β или αβ) будет агглютинировать кровь четвертой группы. Наоборот, реципиент четвертой группы может получать кровь любой группы, так как сыворотка не содержит агглютининов, которые могли бы агглютинировать эритроциты какой бы то ни было группы крови.


читать далее...

Определение группы крови.

Для взятия крови следует подготовить все необходимое: иглу Франка, стерильную вату, спирт или эфир, пипетки, пробирки, штатив для пробирок, спиртовку.





Для определения групп крови приготовляют:



1) стандартные сыворотки групп 0(1), А(П) и B(III);



2) предметные стекла или фарфоровую тарелку;



3) стаканчик или штатив для ампул сыворотки;



4) физиологический раствор;



5) йодную настойку, спирт, вату, четыре пипетки, три стек­лянные палочки, три стаканчика.





Очень важны условия, при которых производят определение группы крови: хорошее освещение и температура 15 25°. Иссле­довать при температуре ниже 10° и выше 30° нельзя, так как могут получиться неверные результаты.



Документация при определении групп крови должна быть точной. Необходимые данные заносят в специальный журнал за порядковым номером. Записывают: имя, отчество и фамилию обследуемого, результат проведенных реакций и заключение о группе крови. Последнее отмечают и в истории болезни, и в дру­гих необходимых документах. При массовых обследованиях фамилию обследуемого записывают на фарфоровой тарелке или предметном стеклышке.



Стандартные сыворотки, заготовляемые в институтах пере­ливания крови, хранят в сухом темном помещении под замком при температуре не выше 20°. На ампулах сыворотки обозна­чается группа крови, титр и срок годности данной сыворотки.



Работающий со стандартными сыворотками должен быть уверен в специфичности сыворотки и ее титре. При всяких сом­нениях необходимо сыворотку проверить. Для 20 - 25 исследо­ваний достаточно 1 мл сыворотки.



На определенные места предметного стекла или чистой белой тарелки наносят по крупной капле стандартных сывороток группы 0(I), А(П), В(Ш) (рис.116), отмечая карандашом группу сыворотки. Для каждой сыворотки берут отдельную пипетку, которую также помечают и употребляют только для взятия соответствующей сыворотки, и сразу опускают в стаканчик, помеченный соответствующей группой.



Капли сыворотки лучше наносить всегда в определенном по­рядке (справа каплю третьей группы, посредине второй группы и слева первой группы), затем каждую каплю сыворотки сме­шивают с тремя каплями крови больного, взятыми из мякоти пальца.



Кровь берут иглой Франка из пальца, обтертого ватой со спиртом или эфиром. Иногда кровь берут из мочки уха или шприцем из вены, или, наконец, тампоном из операционной раны.



Кровь наносят по каплям стеклянной палочкой рядом с кап­лей сыворотки. Капельку крови величиной с булавочную головку вносят в каплю стандартной сыворотки и размешивают в ней. Для размешивания берут отдельные палочки для каждой стан­дартной сыворотки.



За реакцией наблюдают в течение 5 минут, по часам, покачи­вая тарелку или стеклышко.



По истечении 3 минут к каждой капле смеси добавляют по капле физиологического раствора, опять размешивают и дают окончательную оценку результатов.



Учет реакции производится на белом фоне. При наличии агглютинации в капле образуются красные глыбки, подобные пылинкам кирпича; сыворотка становится прозрачной бес­цветной.



Отсутствие глыбок, равномерная мутность смеси говорят об отсутствии агглютинации (рис. 116).




Определение группы крови.






Если агглютинация не наступает во всех каплях, значит, кровь больного принадлежит к первой группе; если кровь аг­глютинируется с сывороткой первой и третьей группы и не агглютинируется с сывороткой второй группы, то это кровь второй группы, если, наоборот, она агглютинируется с кровью первой и второй группы и не агглютинируется с кровью третьей группы, это кровь третьей группы, наконец, если она агглютинируется со всеми тремя сыворотками, значит кровь принадлежит к чет­вертой группе. Таким же образом определяется и группа крови донора.



Учет может быть проведен по таблице, где наличие агглю­тинации отмечено знаком плюс (+), отсутствие знаком минус ( ). В правой графе дано заключение о группе крови.




Определение группы крови.



























В сомнительных случаях исследование повторяют с другой серией сыворотки, делают обратную реакцию или применяют более чувствительную реакцию в пробирках.



Надо иметь свежие, достаточно активные сыворотки и точно, выполнять технические правила для определения группы: пра­вильно располагать капли сыворотки, делая на стекле отметку групп в определенном порядке, брать чистые пипетки и стеклян­ные палочки отдельно для каждой сыворотки.



Иногда агглютинация устанавливается там, где ее на самом деле нет (псевдоагглютинация). Это наблюдается при понижении температуры ниже 10°, сгущении сыворотки и высыхании капли, несвежей взвеси эритроцитов и при недостаточно чистой посуде (повышение кислотности среды). Чтобы выяснить, нет ли псевдо­агглютинации, каплю сыворотки разбавляют физиологиче­ским раствором и вновь смешивают ее, слегка подогревая.



Появлению агглютинации может препятствовать повышение температуры выше 30°, слабый титр сыворотки, чрезмерное ко­личество эритроцитов и недостаточная продолжительность на­блюдения



Описанные в редких случаях особые свойства крови позво­лили выделить среди групп А(П) и AB(IV) подгруппы.



Резус-фактор. В крови 85% людей имеется антигенный, резус-фактор, т. е. они являются резусположительными, 15% людей не имеют этого фактора (резусотрицательны).



Антитела против этого фактора появляются в результате повторных переливаний резусположительной крови или при бе­ременности резусотрицательной женщины резусположительным плодом. При образовании таких антител может наступить тяже­лая реакция на переливание. Поэтому перед переливанием выяс­няют, не было ли раньше повторных переливаний и не давали ли они реакции, а у женщин выясняют, не было ли преждевремен­ных родов или рождения мертвого плода. При подозрении на
чувствительность к резус-фактору делают специальные иссле­дования.



Для проведения данной пробы берут в пробирку 2 3 мл крови реципиента (без цитрата). После свертывания крови, отде­ления сгустка от стенок стеклянной палочкой и центрифугирова­ния получают сыворотку реципиента. Две капли этой сыворотки и одну каплю крови донора перемешивают в чашечке Петри и по­мещают ее в водяную баню (температура 42 45°) на 10 минут.



Наличие агглютинации указывает на недопустимость перели­вания данной крови. Отрицательный результат не исключает возможности сенсибилизации к резус-фактору, поэтому при на­личии в анамнезе указаний на сенсибилизацию больному пере­ливают только резусотрицательную кровь, о чем имеется указа­ние в паспорте крови.





Совместимость крови. Перед переливанием делают пробу на совместимость крови, смешивая каплю сыворотки больного с каплей переливаемой крови. При отсутствии агглюти­нации кровь считают совместимой.



Перед переливанием необходимо сделать биологическую пробу предварительно ввести в вену больного 10 15 мл крови и выждать минут пять. При отсутствии реакции введение 10 15 мл повторяется. При отсутствии реакции-озноба, болей в пояснице, рвоты, ХОлодного пота падения пульса переливание можно продолжать.


читать далее...

Действие перелитой крови

Перелитая кровь оказывает замещающее действие на орга­низм, что особенно ценно при недостатке крови вследствие крово­течения и при шоке.

Благодаря этому замещающему действию повышается кровя­ное давление, улучшается кровообращение, повышается тонус сосудов, увеличивается дыхательная поверхность крови. С кровью вводятся белковые вещества, плазма, гормоны и другие вещества, имеющие громадное значение для организма.

Кроме того, кровь обладает раздражающим действием, вызы­вая улучшение функции кровотворных органов костного мозга и усиливая обмен веществ, повышает свертываемость крови и т. д. С указанной целью она применяется в меньших количе­ствах (100 мл). Как было сказано выше, переливание крови имеет значение и как воздействие на рефлекторные механизмы вслед­ствие раздражения ангиорецепторов и повышения вследствие этого сосудистого тонуса.


читать далее...

Показания и противопоказания к переливанию крови


Одной из основных мер помощи при остром, а также при хроническом малокровии, шоке, гемофилии и т. п. является переливание 225 450 мл крови и более. В этих случаях ни одно медицинское средство не может сравниться по своему действию с переливанием крови.

Кровь переливают также в предоперационном периоде обес­кровленным и истощенным больным. Хороший результат от пере­ливания крови наблюдается у больных с гнойными и септически­ми процессами, при анаэробной инфекции, при ряде внутренних заболеваний (гемолитическая анемия и другие болезни крове­творных органов, геморрагические диатезы, авитаминозы, исто­щение) и при некоторых инфекционных заболеваниях.

Противопоказаниями к переливанию крови являются тяжелые расстройства сердечной деятельности (пороки сердца в состоянии декомпенсации), тяжелые поражения почек и печени, активные формы туберкулеза, тромбофлебит, пневмония, гипертония.

Осложнения. Ухудшение самочувствия, стеснение в груди, чувство жара, боли в голове, животе и пояснице, появив­шиеся после вливания 25 50 мл крови, указывают на несовме­стимость крови. Переливание крови прекращают. Появление таких же признаков через 30 40 минут после переливания го­ворит о резус-несовместимости крови.

Лечение гемолитического шока нужно начать при появлении первых его признаков путем переливания одногруппной крови, а при появлении резус-несовместимости путем переливания резусотрицательной крови. При тяжелом состоянии больного перед переливанием производят кровопускание (200 400 мл крови).

Переливание крови нередко дает посттрансфузионную реак­цию: повышение температуры, озноб, чувство разбитости. При легкой и средней реакции температура повышается до 37 38° на несколько часов, при сильной реакции доходит до 39° и выше, наблюдается резкий озноб. При переливании несовместимой крови может наступить очень тяжелое осложнение пострансфузионный шок. Пульс учащается, лицо краснеет, больной "беспокоен, чувствует стеснение в груди, боли в поясничной и брюшной области; появляется рвота, падает кровяное давление и деятель­ность сердца, выступает холодный пот, наблюдается непроиз­вольное мочеиспускание и дефекация; может наступить смерть.

При установлении факта переливания несовместимой крови необходимо тотчас же перелить больному 250 мл совместимой крови. Больного согревают, под кожу вводят 1 мл раствора мор­фина, в вену глюкозу, физиологический раствор, делают ка­пельные клизмы. Кроме того, показаны новокаиновая пояснич­ная блокада, промывания желудка, горячие ванны, обильное питье щелочной воды.

Одышка, чувство недостатка воздуха, общее беспокойство, иногда потеря сознания могут наступить при другом тяжелом осложнении - воздушной эмболии. Больного необходимо немед­ленно перевести в положение с опущенным головным концом операционного стола или кровати, производить искусственное дыхание, вводить сердечные средства.

Способы перелив а н и я. Кровь для переливания ино­гда можно взять от того же больного, если, например, она излилась в одну из полостей его тела (грудную, брюшную и т. д.), но при условии, что со времени кровоизлияния не прошло 48 часов и кровь не инфицирована. В этом случае определения группы крови не требуется. Излившуюся кровь собирают, филь­труют через марлю, пропитанную лимоннокислым натрием, в сосуд, содержащий 5,0 4% раствора лимоннокислого натрия на 100 мл крови, и, смешав с физиологическим раствором, вво­дят в вену больного.

Переливание крови можно производить или непосредственно из вены донора в вену больного (прямое переливание), или же кровь предварительно обрабатывают и вводят из какого-либо сосуда (непрямое переливание). Непосредственное переливание крови из вены донора в вену больного делают с помощью спе­циальных аппаратов.

Непрямой (цитратный) способ переливания крови, т. е. с до­бавлением раствора лимоннокислого натрия, проще и приме­няется чаще. Аппаратура должна быть тщательно подготовлена.


читать далее...

Подготовка к взятию крови

Достигнуть должной чистоты можно многими способами обработки аппаратуры и посуды, но весьма важно помнить, что чем раньше после переливания крови начата обработка аппара­туры, тем легче добиться ее чистоты.



Обработку посуды и аппаратуры следует начать сразу же после окончания переливания крови. После разъединения систе­мы на составные части каждую отдельную часть промывают водой с мылом и просвет стеклянных трубок прочищают проволокой с намотанной на конце ватой; резиновые трубки разминают паль­цами, чтобы удалить из просвета сгустки крови. После промы­вания теплой проточной водой с разминанием трубок их зали­вают на 2 часа горячим содово-аммиачным раствором (1% рас­твор соды и 0,5% аммиака) с последующим промыванием проточ­ной водой и кипячением в содово-аммиачном растворе в течение 20 минут, промыванием проточной водой и кипячением 20 минут в дистиллированной воде и стерилизацией в автоклаве в течение 30 минут при температуре 100°.



Иглы также промывают водой, раствором аммиака, их каналы тщательно прочищают мандреном с ваткой, кипятят в 2% растворе соды и просушивают просвет, промывая спиртом или эфиром.



Промытые части аппаратуры стерилизуют в автоклаве или кипячением в дистиллированной воде и хранят завернутыми в стерильное белье. Перед употреблением их монтируют и вновь стерилизуют.



Смонтированная и стерилизованная аппаратура может хра­ниться наготове в стерильном белье в течение 3 5 дней.



Более сложная обработка аппаратуры применяется при кон­сервации крови.



Посуду, стеклянные банки и стеклянные трубки, ополаски­вают водой, моют ершиком в 1% растворе соды или 0,5% рас­творе нашатырного спирта, меняя раствор 3 раза. В банку нали­вают 50 мл хромпика (10% раствор двухромовокислого калия в серной кислоте), ополаскивают ее изнутри, переворачивая банку. Через час выливают остатки хромпика и промывают 10 раз водопроводной водой и 2 раза дистиллированной.



Другой способ: банки ополаскивают, на одни сутки наполняют теплым 0,5% раствором нашатырного спирта, очищают ершиком и погружают в 0,5% раствор нашатырного спирта, 2% раствор соды, 3% мыльный раствор и кипятят в нем 15 20 минут. После прополаскивания 2 3 раза в горячей, 6 8 раз в холодной и 2 3 раза в дистиллированной воде банки ставят на чистое белье горлышком вниз.



Новые резиновые трубки кладут в горячую воду на один час, протирают их просвет длинным ершиком для удаления талька, промывают струей воды и отмачивают в течение 6 24 часов.



Резиновые трубки, бывшие в употреблении, промывают струей водопроводной воды, отмачивают в течение 5 часов и повторно промывают, разминая их на твердом упоре для удаления застряв­ших сгустков крови.



Новые иглы подлежат очистке от вазелина, которым обычно смазывают инструменты. Просвет очищают ватой, иглы высу­шивают и хранят в 2% растворе парафина в эфире. Перед употреблением иглы очищают и кипятят в дистиллирован­ной воде.



Стандартная банка. Стандартные банки монтируются таким образом, что они составляют замкнутую систему. В ее состав входит банка, закрытая резиновой пробкой, через которую проходят две стеклянные трубки. Длинная трубка соединяется резиновой трубкой длиной 45 см с канюлей и иглой. Короткая трубка соединяется резиновой трубкой (8 см длины) со стеклян­ной трубкой (5 6 см), в которую вложен ватный фильтр.



К горлышку привешивают притертую пробку, завернутую в бумагу, и пробирку для иглы.



Вся система стерилизуется в матерчатом мешочке.



Ампула ЦИПК. Ампула представляет собой цилиндр, концы которого переходят в тонкие стеклянные трубочки (тубусы). Нижний тубус выдается не только наружу, но и внутрь в виде оливы с отверстиями, которая служит фильтром.



На верхний тубус надевают систему из двух резиновых трубок по 30 см длины, соединенных стеклянной трубкой и



Оканчивающихся насадкой. Система служит для взятия крови



(рис. 117).



На нижний тубус ампулы надевают резиновую трубку длиной 10 см, заканчивающуюся стеклянной трубочкой длиной 5 6 см, в которую вложен комок ваты (фильтр для воздуха).




Подготовка к взятию крови









Подготовка к взятию крови



Рис. 117. Смонтированная ампула.






Для закрытия верхнего тубуса подготовляют резиновую трубку длиной немного больше тубуса со стеклянной пробочкой (колпачок).



Приготовление растворов. Громадное значение имеет правиль­ное приготовление растворов, применяемых при консервировании крови. Они готовятся на свежедистиллированной, воде, которая хранилась не более 6 часов и была проверена на стерильность. Большое внимание уделяется чистоте перегонной аппаратуры.



После приготовления раствор фильтруют через бумажный или ватно-марлевый фильтр, пока он не будет совершенно про­зрачен, кипятят 2 3 минуты и разливают в стерильную смон­тированную посуду.



Стабилизирующие растворы. Наиболее часто применяют следующие стабилизирующие растворы.



1. Цитратно-солевой (лимоннокислого натрия 0,5, хлористо­го натрия 0,85 и дистиллированной воды 100,0). На 100 мл крови применяется 100,0 раствора; длительность хранения до 12 суток.



2. Цитрат 5 или 6% (лимоннокислого натрия 5,0, дистилли­рованной воды 100,0).



На 100 мл крови применяется 10,0 раствора; длительность хранения до 15 суток.



3. Глюкозо-цитратный раствор (лимоннокислого натрия 5,0, дистиллированной воды 100,0, глюкозы 25% 10,0). На 100 мл крови применяется 10,0 раствора цитрата и 1,0 раствора глю­козы. Длительность хранения до 25 суток.



Употребляются также растворы цитрата с добавлением 1,0 натрий-сульфатиазола на 100,0 раствора.



4. Сахарозо-глюкозо-цитратный консервирующий раствор (рецепт ЦОЛИПК № 9): цитрат кислый 7,0, сахароза 80,0, глю­коза 12,0 и натрий сульфацил 2,0, риванол 0,012, бидистиллированная вода 1000,0, допускает хранение крови до 45 дней.



Стерилизация аппаратуры. Применяемая для консервирова­ния крови аппаратура стерилизуется в смонтированном виде с налитыми в нее стабилизующими растворами цитрата в авто­клаве в течение 1 часа при давлении 1,5 атмосферы: растворы глюкозы стерилизуются отдельно в автоклаве в течение 30 минут.



Аппаратура стерилизуется в тот же день, когда разливался раствор, и может храниться не более 24 48 часов.



Контроль стерилизации проводится ежедневно химическими пробами и один раз в месяц производится бактериологическая проверка. О проведении стерилизации записывается в специаль­ный журнал в автоклавной по следующей форме:










Число, месяц









Материал, подверга­емый стери­лизации









Время начала стерилизации









Время конца стерили­зации









Режим



Давление



Темпера­тура









Контроль







Расписка в получении




















Аппаратура после стерилизации хранится в мешках в спе­циальных шкафах. На бирках отмечается срок стерилизации. Не использованная в течение двух суток аппаратура идет в мойку, консервирующие растворы выливаются. Из мешков аппаратуру вынимают только в момент взятия крови.



Документация. Во избежание всяких ошибок очень важна: четкая документация, которую проводит в основном средний медицинский персонал.



В операционной проверяют документы донора (направление на дачу крови и паспорт) и делают запись в журнале учета кон­сервированной крови.



По окончании взятия крови в присутствии донора в том же - журнале заполняют все графы (дата взятия крови, порядковый



Номер, группа крови, фамилия, имя, отчество донора, количе­ство взятой крови, стабилизатор, фамилия врача, берущего кровь). Графу журнала об отпуске крови заполняют, когда кровь будет отпускаться.



Одновременно те же данные заполняют и на этикетке, которая наклеивается на сосуд с кровью.



Перепутывание этикеток или неправильная отметка группы крови может привести к тяжелым осложнениям.



Во избежание ошибок в операционную одновременно впус­кают доноров только одной группы или выделяют отдельные операционные для каждой группы.



Для предупреждения ошибок проверяют несколько раз записи в журнале и на этикетке; номер в журнале должен соответство­вать номеру на этикетке. Донора отпускают только после про­верки правильности документации. Группу крови донора про­веряют путем опроса не менее 4 раз.



На этикетках имеются опознавательные полосы: на этикетке 0(1) группы белая, А(П) группы синяя, В(Ш) группы красная и AB(IV) группы желтая.



На направлении, с которым приходит донор, делают отметку о количестве взятой крови со ссылкой на номер журнала учета консервированной крови.



В больничном учреждении, где производится переливание крови, оно регистрируется в истории болезни: группа крови боль­ного, паспорт перелитой крови, способ, пробы, реакция больного и в книге регистрации переливания крови по специальным графам.



Подготовка к взятию кровиАсептика при взятии крови. Кровь для консервации берут в операционной с тщательным соблюдением асептики, так как кровь очень восприимчива к инфекции, которая может попасть из воздуха, с руки донора, изо рта и с рук медицинского пер­сонала.



Для защиты от инфицирования крови из воздуха помещение операционной необходимо содержать в идеальной чистоте, про­водить влажную уборку пола, стен и мебели, проветривание. Весь персонал и доноры надевают на ноги матерчатые чулки, на голову колпаки, на лицо маски. Доноров впускают в опе­рационную только одетых в специальные халаты.



Персонал работает в стерильных халатах. Руку донора обра­батывают от кисти до середины плеча спиртом и 5% йодной настойкой.



После наложения жгута руку закрывают стерильным бельем.



Берущий кровь врач моет руки, как перед операцией, и на­девает стерильные перчатки, протирая их спиртом после каждого укола.



Посуду вынимают из мешков только при взятии крови.



Взятие крови. После наложения жгута (рис. 118) для получе­ния венозного застоя (пульс на лучевой артерии должен быть хорошо выражен) делают венепункцию, не снимая иглы с насадки (рис. 119). При поступлении крови в сосуд следят, чтобы она поступала ровной струей, иначе возможно образование сгустков. Сосуд для крови осторожно покачивают для равномерного смешивания крови со стаби­лизатором.



Подготовка к взятию кровиПрекращение хорошего то­ка, поступление крови по кап­лям или остановка тока крови могут зависеть от слишком тугого наложения жгута (пло­хо определяется пульс в лу­чевой артерии), слишком сла­бого его наложения (вены ниже жгута спавшиеся), от неправильного положения иглы в вене, прокалывания обеих стенок вены, образова­ния кровоизлияния.



Наложив жгут правильно, изменив положение иглы или сделав новую пункцию, доби­ваются поступления хорошей струи крови. После взятия крови место укола смазывают 5% йодной настойкой и накладывают





Повязку.



После взятия крови прове­ряют группу крови и сосуд за­крывают. Стандартные банки закрывают резиновыми пробка­ми, а на тубусы ампул надевают резиновые колпачки, которые за­крепляют прочной нитью и погру­жают в расплавленный парафин.



Посуда должна быть закрыта так плотно, чтобы при ее перево­рачивании не просочилось ни капли крови.



Закрыв сосуд пробкой, на него наклеивают этикетку с ука­занием времени взятия крови, группы крови, характера кон­сервации и фамилии донора, после чего ставят на ледник (тем­пература 4° выше нуля).



Консервирование крови. При взятии крови она может быстро свернуться, выходя из кровеносных сосудов донора. Во избе­жание этого канюлю, через которую поступает кровь, и сосуд, в который собирают кровь, смазывают парафином или же добав­ляют к взятой крови раствор лимоннокислого натрия (цитрата).



Если добавить к крови 6% раствор цитрата натрия в коли­честве 10% объема крови или консервирующую жидкость ЦОЛИПК (Центрального Ордена Ленина института переливания крови), то на леднике кровь может сохраняться. Такая кровь называется консервированной. Ее можно пересылать на большие расстояния.



Наконец, для переливания можно использовать трупную кровь, взятую в первые часы после смерти от лиц, погибших внезапно, например от перелома основания черепа, грудной жабы и др. Если у умершего была рана, если смерти предшест­вовала длительная агония, если причиной смерти явилось какое- либо инфекционное заболевание, брать трупную кровь нельзя. Можно использовать для переливания и кровь, полученную при венепункции и венесекции (утильная кровь), а также взятую с соблюдением особой осторожности из последа (плацентарная кровь).



Как трупную, так и утильную кровь обязательно исследуют (реакция Вассермана на сифилис, общий анализ). Кровь боль­ных сифилисом, малярией, туберкулезом для переливания не годна. Кровь хранят обычно на леднике при температуре + 4°. При перевозках необходимо следить, чтобы кровь не подверга­лась встряхиванию, и защищать ее от значительных колебаний температуры (замерзание, нагревание).


читать далее...

Роль сестры при переливании крови

Роль сестры при переливании крови чрезвычайно ответственна. Прежде всего сестра подготовляет всю аппаратуру для взятия крови от донора, следит за чистотой посуды, за стерильностью ее, подготовляет все необходимое для взятия крови.

В обязанности сестры входит наблюдение за правильностью сохранения крови, проверка ее годности, выяснение причины порчи, учет крови, ведение журнала переливания крови, подго­товка всего необходимого для переливания (стерилизация игл и трубок), составление заявок на кровь и актов на испорченную кровь и т. д. Наконец, наиболее опытным сестрам иногда доверяют самостоятельно производить переливание крови, что не снимает, однако, с врача ответственности за эту операцию.

В больших больницах выделяют отдельных сестер для работы в кабинете переливания крови.

Еще больше роль сестры на станциях переливания крови.

Донорство. Кровь для переливания берут у здорового и переливают больному (реципиенту). Дающий кровь для лечеб­ных целей (донор) каждые 2 недели должен подвергаться меди­цинскому осмотру, причем исследуют его кровь (реакция Вас­сермана, общий анализ) для исключения заболевания сифили­сом, малярией, туберкулезом. Донором может быть здоровый молодой человек от 20 до 40 лет с хорошим состоянием крови (гемоглобин не менее 82% у мужчин и не менее 75% у женщин). Донорство в СССР является почетным делом, и многие трудя­щиеся, в том числе и медицинский персонал, охотно дают свою кровь нуждающимся в ней больным.

К подбору доноров нужно относиться очень серьезно, не за­бывая двух главных задач: принести максимальную пользу больному и не причинить никакого вреда донору.

Брать кровь можно неопределенное число раз при условии, что состав ее ко времени нового взятия возвратился к норме. Нельзя брать кровь у донора при повышенной температуре; у женщин во время менструации, беременности и кормления. Для повышения регенераторных процессов со стороны крове­творной системы требуется усиленное питание, почему донор и получает денежную компенсацию. Кровь берут после легкого завтрака донора (сладкий чай, 150 г белого хлеба, 25 30 г масла).

Во время взятия крови донор должен лежать. После взятия крови дается отдых: донор лежит 30 минут, а затем получает сытный обед.

Техника переливания. При применении консер­вированной крови берут с ледника кровь подходящей группы, определяют ее индивидуальную совместимость с кровью реци­пиента, смешивая каплю крови, взятой для переливания, с кап­лей сыворотки больного.

При хранении консервированной крови ежедневно проверяют ее пригодность для переливаний.

Во время хранения кровь может подвергнуться изменениям, делающим ее непригодной для переливания (гемолиз, сверты­вание, инфицирование).

Консервированная кровь разделяется при стоянии на два слоя: кровеносные шарики оседают на дно, верхний слой со­ставляет жидкая часть плазма, прозрачная, светло-желтого цвета, иногда беловатая.

Гемолиз выявляется в виде розового, увеличивающегося при хранении кольца между эритроцитами и плазмой. Гемолиз указывает на распад эритроцитов, часто на инфицирование и непригодность крови для переливания.

Свертывание крови, дающее сгустки крови в слое эритроци­тов или в плазме, делает кровь опасной для переливания. Мелкие сгустки в слое эритроцитов могут быть просмотрены. Сгустки в плазме, на поверхности или идущие в виде столбов от поверх­ности к слою кровяных шариков легче увидеть.

Третья причина негодности инфицирование крови выяв­ляется образованием мути и хлопьев в плазме.

Признаки годности крови для переливания следующие:

Плазма крови, отделившаяся при стоянии от эритроцитов, не

Должна быть розового цвета (гемолиз), в ней не должно быть хлопьев и пленок, в крови не должно быть сгустков.

При применении крови необходимо проверить ее пригодность: нет ли гемолиза или инфицирования крови. Плазма над осевши­ми эритроцитами должна быть прозрачной, янтарного цвета, без сгустков, хлопьев или пленок (при гемолизе появляется розовое облачко). Равномерное помутнение плазмы от наличия в ней мельчайших капелек жира («сытая кровь») не является препятствием к переливанию. Более точно определяется гемолиз


Путем центрифугирования крови в пробирке. Розовое окрашива­ние плазмы подтверждает гемолиз. Если в крови имеется не­большое количество сгустков, ее также считают пригодной для осторожного переливания.

Кровь сначала согревают до комнатной температуры, затем ставят в сосуд с теплой водой, подливая все время теплую воду с таким расчетом, чтобы температура воды была не выше 38 39°. В последнее время переливают и неподогретую кровь. Банку закрывают резиновой пробкой с двумя введенными в нее стеклянными трубками, из которых одна длинная, почти до дна сосуда, а другая короткая. На короткую трубку надевают рези­новую трубку с канюлей. Резиновую трубку закрывают зажи­мом. Пробку крепко привязывают к горлышку банки. Пробка и все трубки должны быть стерильными.


Вынутую из воды банку обтирают и перевертывают (рис. 120), зажим снимают для удаления воздуха и наполнения системы кровью, после чего резиновую трубку вновь зажимают и с заранее приготовленной иглой передают врачу, делающему переливание. Неправильно смонтированная банка (короткая трубка выше уровня крови) может дать смертельные осложнения (эмболии). Техника вливания такая же, как и внутривенного введения физиологического раствора, только игла должна быть толще и соединяться с трубкой посредством канюли.

Перед переливанием сестра накрывает маленький стол сте­рильной простыней или подает все необходимое в стерильном лотке: систему трубок для переливания, иглы для переливания, шприц и иглы для анестезии, стерильное полотенце для отграничения поля операции, стерильный перевязочный материал.

При заготовке крови в ампулах (рис. 121) с нижнего конца ампулы, где находится фильтр, снимают резиновый кол­пачок, стеклянный сосо­чек ампулы протирают спиртом и надевают на него стерильную резино­вую трубочку с насад­кой, идущей к игле.

Верхний резиновый колпачок ампулы сре­зают, и кровь начинает поступать по резиновой трубке к насадке. При­поднимая насадку труб­ки вверх, вытесняют из трубки воздух и, мед­ленно опуская ее вниз, наполняют всю систему трубок кровью и при появлении струи крови из насадки на трубку накладывают зажим и присоединяют насадку к введенной в вену игле.

В отличие от стандартной банки горлышко флаконов ЛИПК (Ленинградский институт переливания крови) плотно закрыто резиновой пробкой, которую при переливании крови протирают спиртом и прокалывают иглой, соединенной с системой трубок, которые заканчиваются иглой, вводимой в вену реципиента. При введении через пробку второй (длинной) иглы и приподни­мании флакона вверх кровь самотеком будет переливаться в вену реципиента.

Капельное переливание крови. В последние годы широкое распространение получило капельное перелива­ние крови, физиологического раствора и других жидкостей. От сестры требуется хорошее знание этого способа переливания и внимательное наблюдение, предупреждающее возможные осложнения.

Кровь вводят путем венепункции (рис. 122, а) или вене­секции (рис. 122, б) чаще в вены предплечья, голени и стопы. В систему переливания необходимо вмонтировать капельни­цу, позволяющую учесть количество капель, вводимых в мину­ту. Капельницу полностью не заполняют, в верхней ее части оставляют воздух (рис. 123). Для уменьшения притока крови трубку выше капельницы сдавливают винтовым зажимом или зажимом Пеана. Установив зажим таким образом, чтобы в мину­ту поступало от 20 до 60 капель, внимательно следят, поступает ли кровь в вену больного.

Банку с кровью подвешивают на специальную подставку (стойку).

В случае необходимости можно применить ампулы для пе­реливания или произвести переливание с помощью стандартной банки или кружки Эсмарха, добавляя в нее кровь из ампул по мере надобности.


Капельное переливание применяют в тех случаях, когда кровь и жидкости необходимо вводить медленно и в больших количествах.

Во избежание осложнений капельное вливание применяют обычно не более 1 суток, причем за сутки вводится до 2 3 л раствора.

Уход за больным после переливания крови. Больного после переливания доставляют в палату на каталке, и он должен нахо­диться в лежачем положении в постели не менее 2 3 часов. Устанавливается наблюдение за его общим состоянием, внешним видом, пульсом, температурой, мочеиспусканием. При появлении озноба его согревают, укутывая и применяя грелки, при необхо­димости применяют сердечные средства. В течение 1 2 часов после переливания больного лучше не кормить, так как возможна рвота. На следую­щий день делают анализ кро­ви и мочи.

Кровозаменяющие жидкости. При шоке, кровотечениях, интоксикациях и в ряде других случаев, осо­бенно когда имеет место обез­воживание организма и сгу­щение крови, широко при­меняются кровезамещающие жидкости. К ним относится плазма и сыворотка крови.

Нативная плазма верх­ний слой стабилизированной крови без кровяных шариков.

Сыворотка крови, т. е. жидкая часть свернувшейся или дефибринированной кро­ви, из которой вместе с фиб­рином удалены и кровяные шарики.

Плазма и сыворотка содер­жат белковые вещества (осо­бенно плазма), антитела и гормоны, частично могут заме­нить потерянную кровь и способствуют остановке кровотечения.

Плазма и сыворотка могут консервироваться в жидком со­стоянии или в высушенном виде, причем срок их годности исчис­ляется месяцами.

При наличии грубой мути, пленок (подозрение на инфици­рование), газов в ампуле и дефектов в укупорке жидкая плаз­ма и сыворотка непригодны.

Для переливания сухую плазму и сыворотку разводят стерильной дистиллированной водой, причем воды берут или столько, сколько было жидкости до высушивания (указано на ампуле), или 25 30% (концентрированная плазма и сы­воротка).

Сухую плазму и сыворотку можно хранить долгий срок; в растворенном виде они должны быть использованы немедленно.

Гидролизаты белков, содержащие смеси аминокислот:

1. Гидролизин (Hydrolysinum JI-103). Вводится подкожно, внутримышечно и внутривенно по 250 500 мл в растворе, выпускаемом в герметически закрытых флаконах. Сохраняется при температуре +4 6°.

2. Белковый гидролизат ЦОЛИПК вводится под кожу и в вену из ампул по 250 мл по 60 90 капель в минуту. Допустимо введение до 2 л раствора.

3. Амщюпептид (Aminopeptidum) выпускается в ампулах по 250 мл, вводится подкожно, внутримышечно и внутривенно, начиная с 10 20 капель в минуту до 50 60 капель. Всего до 1 2 л за сутки.

Широко применяются в хирурги солевые кровезамещающие растворы. Из них важнейшие следующие:

1. Солевой раствор. Содержит хлористый натрий 7,5 9,0 на 1 л раствора.

2. Солевой инфузин ЦОЛИПК (хлористый натрий 8,0, хло­ристый калий 0,2, хлористый кальций 0,25, сернокислый маг­ний 0,05, фосфорнокислый натрий 0,138, двууглекислый натрий 0,8% на 1 л раствора).

3. Трансфузии ЦОЛИПК (хлористый натрий 7,5, хлористый калий 0,4, хлористый магний 0,1, фосфорнокислый однозамеща - ющий натрий 0,208, фосфорнокислый двузамешающий натрий 0,119, глюкоза 10,0 на 1 л раствора).

4. Серотрансфузин ЦОЛИПК (трансфузии ЦОЛИПК + 20% сыворотки).

5. Жидкость Асратяна (глюкоза 20,0, хлористый натрий 15,0, хлористый кальций 2,5, бромистый натрий 1,2, двууглекис­лый натрий 1,0, снотворное доза зависит от вида препарата и спирт 40,0 на 1 л раствора).

6. Полиглюкин. Раствор высокомолекулярного соединения, полимера глюкозы. Является ценным заменителем, особенно при шоке. Вводят капельным методом по 200 1000 мл. После вливания первых 25 мл делают перерыв на 2 5 минут. При отсутствии реакции продолжают вливание. Противопоказан при травмах черепа, нефрозо-нефритах и декомпенсации сердца. Сохраняется при комнатной температуре.

Транспортировка крови. Наименьшее взбалты­вание крови происходит при перевозке по железной дороге и на самолете. Менее благоприятна перевозка в автомашине и гу­жевым транспортом.

Очень важна хорошая упаковка перед транспортировкой. Каждую ампулу, банку или бутылку обкладывают ватой или войлоком.

В теплое время и во время морозов перевозка должна про­изводиться в специальных изотермических ящиках. Летом их охлаждают льдом, зимой подогревают теплой водой (50°). В ящиках должна поддерживаться температура 4 8°.

Кровь можно перевозить и в обычных деревянных ящиках, выстланных войлоком, с плотной крышкой, причем каждую ампулу или банку, завернутую в вату, укладывают в вертикаль­ном положении. Ящик завертывают в одеяло. На небольшое рас­стояние кровь можно перевозить и в ватных мешках. Лучше переносит транспортировку свежая кровь (одно-трехдневной давности заготовки)

Переливание крови на этапах эвакуации. Наиболее частые показания к переливанию крови на этапах эвакуации шок, кровопотеря, коллапс от кровопотери и па­ренхиматозные кровотечения из печени, легкого и мышц. Часто переливают кровь перед операцией первичной обработки раны, во время и после нее, особенно при полостных операциях. Нако­нец, показано переливание крови и при развитии инфекции в ране, особенно анаэробной. Переливание противопоказано при некоторых почечных и сердечных заболеваниях и при пнев­мониях.

Наиболее употребительная доза 450 мл, при значительных кровопотерях, тяжелом шоке показано переливание до 1 л и больше.

На первом этапе эвакуации переливание производится чаще консервированной крови универсального донора без определе­ния группы. В госпиталях возможно переливание крови от доноров с подбором одноименных групп после определения груп­пы крови.

В полевой обстановке очень важное значение имеет хранение крови, особенно в летнее время. Для этого используют термо­сы, которые помещают в глубоких ямах и ежедневно заряжают льдом и солью. В зимнее время при перевозке в термос кла­дут грелки, чтобы кровь не замерзала.


[I] Режущие инструменты дезинфицируют, погружая на 15 20 минут чистый винный спирт.


читать далее...