ОСТРЫЕ ГНОЙНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Обычными посетителями хирургических кабинетов амбула­торий и диспансеров являются больные с гнойными заболева­ниями, особенно больные с абсцессами, фурункулами и панари­циями, т. е. с гнойными заболеваниями на пальцах рук.

Гнойная инфекция, как мы уже знаем, проникает через мелкие повреждения кожи (так называемый мелкий травматизм). Гнойный процесс в подобных случаях чаще всего возникает вследствие того, что при мелких ранениях, на которые постра­давшие вначале не обращают должного внимания, не было свое­временно оказано надлежащей помощи. При своевременно же оказанной помощи (смазывание ранки йодной настойкой и нало­жение стерильной повязки), защите ранки от загрязнения впредь до заживления гнойные заболевания возникают лишь в исклю­чительных случаях.

Нередко попадание микробов и развитие гнойной инфекции являются следствием несоблюдения правил личной гигиены (грязное содержание тела, расчесы и др.).

Попадание в глубину тканей бактерий далеко не всегда со­провождается развитием гнойного воспалительного процесса. В зависимости от врожденных и приобретенных свойств орга­низма (возраст, пол, питание, психическое состояние и др.), определяющих его взаимоотношения с болезнетворным фактором, может развиваться или отсутствовать патологический про­цесс.

Кроме непосредственного воздействия на ткани болезнетвор­ного агента и непосредственной реакции окружающих тканей на это воздействие, имеется воздействие микробов на весь организм и в особенности на нервную систему.

В реакцию организма как единого целого на внедрение ин­фекции вовлекается через посредство нервной системы ряд дру­гих систем, и организм отвечает на местное внедрение микробов общим заболеванием.

В зависимости от того, куда попадают бактерии и какую картину болезни они дают, различают следующие гнойные забо­левания.


читать далее...

Абсцесс (abscessus)

Абсцессом называется ограниченное в виде полости скопление гноя, окруженное грануляционным валом. Гноеродные микробы попадают в глубину тканей или не­посредственно, например, при колотой ране, или по лимфатиче­ским путям, или с током крови. Первоначально в области абсцес­са образуется воспалительный появляется болез­ненность, движения затруднены. Затем образуется припух­лость, температура повышается, развиваются общие лихорадоч­ные явления. Инфильтрат размягчается, в центре его образуется гной, отграниченный от окружающих тканей грануляционным валом. В дальнейшем процесс приближается к поверхности, тка­ни спаиваются с кожей, и гной может прорваться наружу.

Лечение до образования гноя (в стадии инфильтрата затвердения) - тепло в виде согревающих компрессов, припарок, грелок, сульфаниламидотерапия, пенициллинотерапия и поле УВЧ. Когда в центре инфильтрата появляется размягчение и ощу­щается зыбление вследствие образования гноя (созревание гной­ника), необходимо оперативное вскрытие гнойника и выпуска­ние гноя или пункция с отсасыванием гноя и введением в полость раствора пенициллина в количестве 300 000 - 500 000 ЕД.

Для операции приготовляют скальпель, ножницы, пинцет анатомический, пинцет хирургический, кровоостанавливающие зажимы Кохера, крючки и зонд.

Полость, образовавшаяся после разреза абсцесса, представ­ляет собой гнойную рану, которую лечат по обычным правилам. Для предупреждения дальнейшего распространения гнойного процесса пораженной части тела придают покойное положение; при абсцессе на руке больной должен прекратить работу; иногда желательна шинная повязка; при абсцессе на ноге больного укладывают в постель.

Профилактика. Для предупреждения развития абс­цесса необходимо применение при каждом даже самом незна­чительном повреждении (мельчайший травматизм) мероприя­тий по предупреждению его инфицирования (смазывание йодной настойкой, повязка липкопластырная, коллодийная).

Необходимо систематическое уничтожение (сжигание) всего перевязочного материала, пропитанного гноем, и дезинфекция предметов, запачканных в гною.


читать далее...

Фурункул (furunculus)

Одно из весьма распространенных гнойных заболеваний гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы кожи (табл. III). Заболевание начинается с по­явления в толще кожи болезненного инфильтрата (припухлости) воспалительного узла величиной от горошины до голу­биного яйца; кожа над припухлостью краснеет; в области очага наблюдается местное повышение температуры. Заболевание

Развивается в течение 4 - 6 дней, причем в наиболее выстоящей части припухлости образуется гнойный пузырек (отслоение эпи­дермиса кожи гноем). Под этим пузырьком в глубине оказывает­ся очажок омертвевшей железы с окружающей клетчаткой, которая в дальнейшем выделяется вместе с гноем (стержень чирья). Остающаяся небольшая полость выполняется грануляциями и заживает.

Лечение. В начале заболевания тепло; можно применять также облучение ртутно-кварцевой лампой и поле УВЧ. Хорошие результаты дает внутримышечное введение пенициллина или введение его в подкожную клетчатку ПОД фурункул. Образо­вавшийся гнойный пузырек снимают пинцетом и пинцетом же извлекают стержень фурункула, если он легко отделяется от окружающих тканей. Если гной скопляется в глубине и задер­живается, иногда приходится делать разрез (местное обезболи­вание хлорэтилом) Содержимое фурункула ни в коем случае нельзя выдавливать пальцами, так как при этом инфекция может попасть в соседние, не зараженные участки ткани а главное, в кровеносные сосуды; при обилии кровеносных сосудов, на­пример на лице, это вызовет тяжелые осложнения: гнойный тром­бофлебит, общее заражение крови и др.

При перевязках надо стараться не занести гной на окружаю­щие участки кожи, которые лучше смазывать какой-либо мазью (цинковой пастой или 1 2% белой ртутной мазью).

Вслед за одним фурункулом иногда в различных частях тела возникают новые. Такое заболевание называется фурун­кулезом; оно часто наблюдается при общих заболеваниях (сахарная болезнь, общее истощение, малокровие и др.). Фурун­кулез, особенно у ослабленных больных, представляет собой серьезное заболевание ввиду длительности и упорства его течения. Кроме местного лечения, необходимо общее лечение основного заболевания (укрепляющие средства препараты мышьяка, пивные дрожжи и т. д.).

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены (баня, душ, чистый воротник одежды), избегать расчесов. При появлении пиодермии, угрей, фурункулов необходимо их пра­вильное лечение с предупреждением травматизации.


читать далее...

Карбункул (carbunculus)

После проникновения возбуди­телей нагноения под кожу через волосяные влагалища и саль­ные железы процесс вследствие неблагоприятных для организма условий (истощение, отсутствие покоя и т. д.) распространяется вглубь и захватывает значительные участки подкожной клет­чатки в, стороны (см. табл. III).

"Воспалительная инфильтрация характерна для начала раз­вития карбункула. Возможно рассасывание инфильтрата или омертвение клетчатки, а затем и участков кожи (решетчатый не­кроз кожных покровов). Омертвевшая клетчатка расплавляется и через участки некроза кожного покрова выделяется гной. По­раженное место имеет темно-красную окраску, плотно на ощупь, очень, болезненно, может занимать значительное пространство. Фурункул лишь иногда сопровождается, повышением темпера­турки общими лихорадочными явлениями. Карбункул же, являясь более тяжелым заболеванием, обычно сопровождается повышением температуры и лихорадочным состоянием. Карбун­кул чаще всего развивается на задней поверхности шеи, на спине и пояснице. В начале лечения применяют сульфаниламид­ные препараты, пенициллин и физиотерапевтические методы (поле УВЧ, светолечение), вводят новокаин с пенициллином (блокада по Вишневскому), затем делают множественные или пересекаю­щиеся крестообразные разрезы. Последующее лечение очень дли­тельно; лучше всего действуют влажные солевые (10% стерильный раствор поваренной соли) повязки, а затем, после отделения мертвых тканей, мазевые до полного закрытия гранулирующей раны, обычно очень обширной ввиду значительного омертве­ния кожи.


читать далее...

Флегмона (phlegmone)

Гнойный процесс, не отграниченный от окружающих тканей и распространяющийся по клетчатке (подкожной, межмышечной и т. д.). Как и при абсцессе, гной, расплавляя ткани, приближается к наружной поверхности и, если процесс предоставлен самостоятельному течению, может прорваться наружу. Вместе с гноем выделяются куски омерт­вевшей клетчатки. Гнойный процесс при флегмоне имеет на­клонность к все большему распространению. Местные явления выражаются в болях, припухлости, красноте, невозможности производить движения заболевшей частью тела, в местном повышении температуры. При неглубоком процессе появляется краснота, постепенно переходящая в нормальную окраску окружающих покровов. Общие лихорадочные явления при флег­моне выражены резко. Температура нередко повышается до 39° с десятыми, дает резкие колебания (падает по утрам и повышает­ся по вечерам), сопровождается чувство общей разбитости, потерей аппетита, голодной болью и другими, признаками лихо­радочного состояния.

Для лечения флегмоны необходимо, прежде всего предоста­вить больному полный покой, уложив его в кровать; на конеч­ность накладывают шинную повязку. Ставят согревающие компрессу проводят сульфамидо - и пенициллинотерапию, при­меняют поле УВЧ, раннее вскрытие флегмоны, делая множествен­ные длинные разрезы. Течение флегмоны различно. В более тяжелых случаях флегмона нередко дает общее гнойное заражение и опасна для жизни. Больного необходимо уложить в постель и тщательно за ним ухаживать. Лечение общее и местное длительное. Перевязки нужно делать осторожно.


читать далее...

Лимфангоит (lymphangoitis)

Распространение инфекции по лимфатическои системе выражается в заболевании лимфати­ческих сосудов и узлов. Воспаление лимфатических

Сосудов (лимфангоит) является о д н им и з частых осложнений в тече­нии инфекционных ран, особенно в пер­вые недели после ранения, и местных гнойных заболеваний. Лимфангоит развивается и в случае ухудшения усло­вий стока гноя из раны, попадания в рану новой инфекции во время перевязок, а также при условии ускоренного оттока




Лимфы, например в результате преждевременных или усилен­ных движений больного органа.

Местные явления при лимфангоите выражаются в появле­нии красных продольных полос на коже по ходу лимфатиче­ских сосудов (см. табл. IV). Это воспаленные поверхностные лим­фатические сосуды; они прощупываются в виде уплотненных тяжей и болезненны при надавливании. Одновременно появляет­ся припухлость и болезненность близлежащих (регионарных, например, паховых или подмышечных) лимфатических узлов, отмечаются общие явления в виде щдпба, повышения температуры.

Лечение лимфангоита состоит, прежде всего, в устранении причины. Вызвавшей его (вскрытие гнойника, карманов раны и т. д.), и предоставления полного покоя больному органу. Обязательно лежачее положение больного при заболевании лимфа­тических сосудов ноги и шинные повязки при заболевании руки. Красные полосы, а также область припухших лимфатических узлов смазывают йодом, Рекомендуется наложить согревающий компресс, применить антибиотики. Если гной задерживается в области раны, можно попытаться его удалить (скрывают за­теки, снимают корочки, накладывают всасывающие повязки).

Под влиянием указанных мероприятий воспалительные явле­ния в лимфатических сосудах обычно стихают, температура в течение 2 3 дней падает, краснота исчезает и через неделю все приходит к норме. В некоторых случаях по ходу лимфатических сосудов образуются гнойные очаги (нарывы), которые вначале лечат согревающими компрессами, а затем вскрывают.

Профилактика. Покой, лежачее положение и шини­рование при всех гнойных процессах. Раннее хирургическое ле­чение гнойных процессов, для уменьшения всасывания гноя вскрытие абсцесса.

273


читать далее...