Обезболивание

Хирургия начала особенно быстро развиваться с того момента когда стали известны способы безболезненного оперирования.
Работы И. П. Павлова и его учеников дали очень много цен­ных данных в изучении боли. Появление боли зависит от восприя­тия раздражений интерорецепторами, проведения их по нервам и спинному мозгу и восприятия этих раздражений корой голов­ного мозга. Обезболивание можно получить путем воздействия на периферические окончания нервов, на нервы и на кору голов­ного мозга. Таким образом, обезболивание достигается различ­ными способами. Один из них при воздействии на кору головного мозга дает полную нечувствительность больной теряет созна­ние и погружается в глубокий сон. Этот способ называется усып­лением, или наркозом. При другом способе воздействие на нервы или их окончания больной сохраняет полное сознание, но теряет чувствительность на определенной части тела. Такой вид обез­боливания называется анестезией, или местным обезболиванием. Какой из способов обезболивания выбрать в каждом отдельном случае, зависит от ряда условий. Имеет значение и состояние психики больного. Если больной очень волнуется и боится опе­рации, не переносит ни малейшей боли, например боли от укола, он плохо переносит местное обезболивание, и тогда приходится применять наркоз.



читать далее...

Общее обезболивание (наркоз)

Наркотическое вещество вводят в организм больного следую­щим образом: 1) с вдыхаемым воздухом в легкие, где оно вса­сывается в кровь, и нгаляционный наркоз, 2) через, прямую кишку в кишечник, где оно также всасывается в кровь, и непосредственно в кровь (в вену). Последние два вида назы­ваются неингаляционным наркозом. Во всех этих случаях наркотическое вещество в конечном счете попадает в кровь и с током крови доходит до центральной нервной системы (коры головного мозга и ретикулярной субстанции ствола мозга),, задерживается в ней в большом количестве и оказывает свое действие.


читать далее...

Ингаляционный наркоз

Наиболее распространенный способ общего наркоза наркоз путем вдыхания, так называемый ингаляционный. Для этого наркоза употребляются преимущественно эфир и закись азота. Эфир (Aether pro narcosi) представляет собой прозрачную жидкость с характерным запасом. Она быстро испаряется, вызы­вая при этом сильное охлаждение. Эфир легко воспламеняется. Ранее применяли хлороформ (Chloroformium) прозрачную бес­цветную жидкость со сладковатым запахом. Испаряется он мед­леннее. Для наркоза его требуется гораздо меньше, чем эфира, так как хлороформ действует более сильно. Обе жидкости от стоя­ния на свету разлагаются, поэтому их держат в темных склянках и в темном месте.


читать далее...

Неингаляционный наркоз

Внутривенный наркоз.



Внутривенный наркоз заключается во введении в кровь путем венепункции растворов наркотиче­ского вещества.


читать далее...

Гипотермия



Гипотермия это искусственное охлаждение органи­зма при одновременном торможении терморегуляции наркоти­ческими веществами. Гипотермия снижает обмен веществ, пони­жает потребность тканей в кислороде, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию и удлиняет период допу­стимого при операции обескровливания головного мозга с 3 - 5 до 15 - 20 минут. Это обстоятельство позволяет выключать сердце из кровообращения и производить операции на открытом «сухом» сердце. При гипотермии падает кровяное давление и урежается сердечная деятельность. Температура тела сни­жается физическими методами (охлаждение в ванне, примене­ние специальных костюмов, в которых циркулирует охлажден­ная вода, обкладывание больного пузырями со льдом, охлажде­нием вводимой крови, охлаждением головного мозга и т. д.). Снижают температуру крови до 30 - 28°. Большее снижение может дать нежелательные осложнения. Применение гипотер­мии показано при внутрисердечных операциях при врожден­ных пороках сердца, сопровождающихся кислородным голо­данием, при недостаточности кровообращения у ослабленных больных и при некоторых нейрохирургических заболеваниях. Гипотермию применяют обычно при интратрахеальном наркозе, при наступлении глубокого сна.



Осложнения при гипотермии: фибрилляция сердца в после­операционном периоде, повышение температуры до 40° и кро­вотечения.


читать далее...

Спинномозговая анестезия

Значительное место среди современных способов обезболи­вания занимает спинномозговая анестезия. При спинномозго­вой анестезии употребляют спинномозговую иглу, иначе называе­мую троакаром, или обычную иглу от шприца длиной 8 10 см и раствор анестезирующего веще­ства, чаще всего 5% раствор ново­каина или 1% раствор совкаина. Кроме того, необходим инструмент для захватывания марли или ваты при дезинфекции области укола йодом, а также коллодий и шприц. Шприц, не менее двуграммового, должен хорошо подходить к спин­номозговой игле.


читать далее...