Кровотечение

Одним из самых опасных моментов при ранении является кровотечение. Сила его зависит от характера раны (резаная, ушибленная и т. д.) и от ряда других моментов размера раны, вида поврежденного сосуда (артерия, вена), его положения и т. д.

Если кровь при ранении изливается наружу, кровотечение называется наруж­ным; кровотечение в ткани или в полости (грудную, брюшную) внутренним. Кровотечение в замкнутые полости иногда остается скрытым; если же оно происходит в полости, сообщающейся с внешним миром (желудок, кишечник, мочевые органы), то кровь может выделяться наружу и кровотечение сделается явным.

Кроме первичного кровотечения, наступающего тотчас вслед за ранением, нередко наблюдаются последующие, или вторичные кровотечения из раны. Вто­ричное кровотечение может произойти вследствие отделения тромба, закупорившего сосуд, гнойного расплавления тромба, со­скальзывания перевязывающей сосуд нити (лигатуры), разрыва стенки сосуда инородными телами (осколки снарядов и костей), разрушения стенки сосуда гнойным процессом.

Ввиду возможности таких кровотечений нужно следить за. больным в течение всего периода заживления раны, особенно в первые недели, а также в тех случаях, когда при тяжелом ин­фекционном процессе нагноение раны не прекращается и рана длительно не заживает.

По характеру ранения сосуда различают артериальные, ве­нозные, капиллярные и паренхиматозные кровотечения.


читать далее...

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение является наи­более быстрым и угрожающим: при повреждении больших артерий, например подключичной, сонной, бедренной, раненый может погибнуть прежде, чем ему успеют оказать какую-либо помощь.

Обычно артериальное кровотечение определяется без боль­шого труда: артериальная кровь вследствие ее богатства кисло­родом бывает ярко-красного, алого цвета, выбрасывается струей, часто толчкообразно, и быстро смачивает повязку. Сдавление артерии выше (центральнее) раны прекращает кровоте­чение.


читать далее...

Венозное кровотечение

Венозное кровотечение определяется по темно-красному, почти черному вследствие бедности кислородом и богатства углекислотой цвету крови, по равномерности наполнения раны кровью, причем кровь из сосуда льется непрерывным током, а не пульсирующей струей. Опускание кровоточащей части тела вниз и прижатие сосуда между сердцем и раной увеличи­вают кровотечение. При ранении больших вен, особенно на шее, в них может посту­пить воздух, что вызывает так называемую воздушную эмболию, иногда быстро ведущую к смерти больного вследствие закупорки пузырьками воздуха сосудов сердца и мозга.


читать далее...

Капиллярное кровотечение

Капиллярное кровотечение происходит при повреждении мельчайших волосных сосудов (капилляров); отдельных кровоточащих сосудов не видно, и кровь сочится по всей поверхности разреза. Окраска крови при этом виде крово­течения на границе между артериальной и венозной. Оста­навливается капиллярное кровотечение обычно самопроиз­вольно благодаря свертываемости крови. Оно опасно главным образом при пониженной свертываемости крови (гемофилия, заболевания печени).


читать далее...

Паренхиматозное кровотечение

Паренхиматозное кровотечение нередко возникает при ра­нении внутренних органов, богатых сосу­дами (печень, селезенка, почка, легкие), и обычно восстанав­ливается с трудом. При этом повреждаются артерии, вены и ка­пилляры. Даже в раскрытой ране не видно отдельных кровото­чащих сосудов, а кровоточит вся поверхность раны.

Если бы человеческий организм не обладал способностью к самопроизвольной остановке кровоте­чения, то самое незначительное кровотечение могло бы при­вести к смерти. Самопроизвольная остановка кровотечения, за­висящая от способности крови свертываться и закупоривать кро­воточащий сосуд свертком крови (тромбом), может произойти при капиллярном кровотечении, кровотечении из мелких сосудов и в некоторых случаях паренхиматозного кровотечения, но при значительных кровотечениях она ненадежна; в случае повышения кровяного давления тромб может выскочить, что вызовет вторич­ное кровотечение.


читать далее...

Остановка кровотечения


Остановка кровотечения может быть предвари­тельной или временной и окончательной. Последняя, обычно оперативная, требует специальных условий (хирургическое учреждение, врач-хирург) и поэтому может быть произведена лишь в больничных условиях. До доставки же пострадавшего в больницу принимают меры для времен­ной остановки кровотечения; если этого не сде­лать, больной может погибнуть в пути. К мерам временной помощи при кровотечении относится прижатие сосуда в месте кровотечения, прижатие выше кровоточащего места, наложе­ние жгута и приподнятое положение кровоточащей области.


читать далее...