Понятие о повязках

Целью наложения повязки является: 1) закрепление перевязочного материала (обычная повязка); 2) установление постоян­ного давления на определенную область (давящая повязка); 3) удержание в неподвижном положении какой либо части тела (неподвижная повязка), 4) вытяжение (по­вязки с вытяжением для разгрузки костей и суставов конечности от давления, например при движениях и ходьбе); 5)исправление положения какой либо части тела (корригирующая повязка).

Учение о повязках, их правильном применении и наложении называется десмургией.

В зависимости от применяемого материала, повязки можно разделить на две группы мягкие и твердые. К первой группе относятся пластырные, клеевые, косыночные, петлевые и бин­товые, ко второй шинные, крахмальные, гипсовые.


читать далее...

Косыночные повязки

Косынка представляет четырехуголь­ный кусок какой-нибудь материи или платок, сложенный с угла на угол, так что получается треугольник (рис. 124). Наиболее длинная сторона его (С) называется основанием, угол (А), ле­жащий против него, верхушкой, два других угла (В и В1) концами. Косынка применяется в больничных условиях чаще всего для наложения повязки, носящей название перевязи (рис. 124а) и служащей для подвешивания руки при ряде гной­ных заболеваний и повреждений кисти, предплечья и плеча, переломах ключицы и т. п. Середину, косынки (рис. 124а) кладут под согнутое под прямым углом предплечье, причем основание С располагается по средней линии тела, а верхушка А направ­лена к локтю между туловищем и рукой; концы завязываются на шее (конец В, идущий между предплечьем и туловищем, идет обычно через больное плечо, конец же В1, расположенный впереди предплечья через здоровое. После этого верхушкой А обводят локоть сзади наперед, расправляют и прикрепляют булавкой к передней части повязки.

Вместо косынки руку можно подвесить и с помощью широ­кого бинта. Для перевязки применяют любой, даже небольшой кусок материи или платок, прикрепив его к одежде; можно, наконец, подвернуть борт куртки и укрепить его булавками.


При оказании экстренной помощи косынку, которую можно сделать из любого платка, сложив его с угла на угол, используют для наложения повязок на любую часть тела (рис. 124а, 1246, 124в и 124г).



читать далее...

Пращевидная повязка

Пращой называют полоску материи или кусок бинта с продольными надрезами на обоих концах. Праща удобна для небольших повязок на лице и незаменима при повязках в области носа.

На область носа пращу накладывают следующим образом (рис. 125). Неразрезанную часть кладут поперек лица, закры­вая нос; в области скуловых дуг концы перекрещивают, причем нижние концы поднимают выше ушей, а верхние ниже, и за­вязывают сзади первые на затылке, вторые на шее.

При наложении пращевидной повязки на подбородок на него кладут неразрезан­ную часть, а концы перекрещивают; нижние поднимают вверх и завязывают на темени; верхними обходят голову сзади в области затылка, правый конец перекрещивают с левым и завязывают на лбу. При наложе­нии пращи в области затылка нижние концы завязывают на лбу, а верхние под подбо­родком. На темя и лоб повязку наклады­вают таким же образом, причем концы за­вязывают на затылке и под челюстью.


читать далее...

Т-образная повязка

Т-образная повязка состоит из полоски материи (бинта), к середине которой пришит конец другой полоски, или из полоски, через середину которой перекинута другая полоска (рис. 126). Т-образная повязка весьма удобна для промежности; горизонтальной частью опоясы­вают талию, вертикальные же полосы ведут от пояса через промежность и завязывают у пояса с другой стороны туловища (рис. 127).


читать далее...

Бинтовые повязки

Бинтовые повязки наиболее удобны, наибо­лее прочно держатся и наиболее равномерно давят. Бинтом (рис. 128) назы­вается кусок материи в виде ленты шириной 5 - 10 см, а длиной около 5 7 м. Обычно бинт шири­ной 5 см употребляют для бинтования пальцев, ши­риной 7 - 9 см для головы, предплечья, плеча, голени и шириной 9 18 см для бедра и туловища.

Бинты из плотной материи теперь почти не употребляются, они изготовляются обычно из марли (мягкой), наиболее легко тянущейся и принимающей форму бинтуемой части тела. Марля не задерживает испарения и более дешева. Бинт скатывают наподобие катушки. Оставшийся свободный конец (В) назы­вается началом, а скатанная часть (А) головкой бинта


Для приготовления бинта марлю разрывают на продольные полосы или разрезают. Первый способ неудобен, так как при разрывании полосы марли сморщиваются и «осыпаются». Луч­ше предварительно накатать кусок марли во всю ширину на тонкий железный прут и, вынув прут, разрезать марлю на отдельные бинты. Скатывают бинт машинкой или вручную: конец его складывают вдвое, вчетверо и т. д., пока не получит­ся плотный валик, вокруг которого, как вокруг катушки, и ска­тывают бинт (рис. 129). Чаще всего применяют готовые марле­вые бинты фабричного производства.

Для удобства бинтования и правильного наложения повяз­ки необходимо соблюдать некоторые правила. Во время нало­жения повязки больной должен находиться в удобном для него положении, иначе он будет менять позу, что тотчас отразится на правильности хода бинтования. Бинтуемая часть тела долж­на быть совершенно неподвижной, так как каждое движение больного будет смещать ходы бинта и мешать правильному наложению повязки. Понятно, бинтуемая часть тела больного должна быть вполне доступна для бинтующего.

Бинтуемой части тела (это особенно относится к конечно­стям) надо придать определенное положение, а именно то, в каком она будет находиться после бинтования. Например, по­вязка, наложенная на согнутое под углом колено, окажется негодной, если больной будет ходить и распрямлять ногу; по­вязка, наложенная на локоть вытянутой руки, будет неудобна, если руку больного уложить на перевязь.

Принимая это во внимание, пальцы при бинтовании ставят в положение легкого сгибания с противопоставлением I и V пальцев, локоть сгибают под прямым углом; область плеча бинтуют, слегка отведя руку от туловища. Нижние конечности в области тазобедренного и коленного сустава бинтуют при вытянутой ноге, стопу в положении под прямым углом.

Чтобы придать конечности определенное положение, за­ставляют кого-либо удерживать больные части тела или подкладывают подставки или валики, например, под лопатки при бинтовании груди, под таз при бинтовании живота и та­зобедренного сустава (рис. 130 - 131). Очень желательно, чтобы бинтуемая часть тела находилась на высоте верхней части гру­ди бинтующего и ему не приходилось сильно сгибаться или под­нимать руку вверх. Чтобы было удобно бинтовать и к больно­му можно было легко подойти со всех сторон, употребляют спе­циальные столы, которые позволяют обходиться без подставок.


Бинтующий обычно стоит лицом к больному, чтобы по вы­ражению его лица видеть, не чувствует ли он боли при бинто­вании. Повязку, особенно на конечностях, начинают снизу и ве­дут вверх, причем правой рукой развертывают головку бинта,


А левой удерживают повязку и расправляют ходы бинта. Обыч­но пользуются как основой какой-нибудь типовой (см. ниже) повязкой, видоизменяя ее по мере надобности. Иначе тратится много бинтов и повязка плохо лежит. Бинт разматывают в од­ном направлении, чаще слева направо (по отношению к бинтую­щему), т. е. по часовой стрелке; один оборот (тур) бинта дол­жен прикрывать предыдущий наполовину или на две трети его ширины. Головка бинта не должна отстоять далеко от бинтуе­мой части тела. На правильно наложенной повязке каждый слой бинта плотно, без морщин, лежит на другом.

Наложив повязку, необходимо проверить, достаточно ли хорошо она закрывает больную часть тела, прочно ли лежит, не сбился ли бинт. По ощущению больного определяют, не да­вит ли повязка, не слишком ли она туга.

Конечную часть бинта укрепляют обычно на стороне, про­тивоположной ране, там, где узел не будет беспокоить. Разор­ванный по длине конец бинта завязывают кругом забинтован­ной части. Разорвать бинт легко, если начинать рвать отступя на 4 5 см от конца. Можно конечную часть бинта подшить или пристегнуть английской булавкой к повязке или, слегка надорвав бинт, прикрепить его к одному из соседних ходов, идущих в другом направлении.


читать далее...

Типы бинтовых повязок

Наиболее проста круговая повязка, когда конец бинта накладывают на бинтуемую часть тела, удерживают левой рукой, а правой разматывают бинт, причем обороты его ложатся один на другой, прикры­вая его целиком. Для прочности повязки можно сначала, оставив кончик бинта неприкрытым (рис. 132), отогнуть его на второй оборот и закрепить круговым ходом (рис. 133). Такую повязку накла­дывают при заболеваниях в об­ласти запястья, нижней части голени, на лбу. Спиральную повязку начинают накладывать так же, как предыдущую, но после двух-трех круговых ходов даль­нейшие ходы бинта идут в косом (спиральном) направлении, лишь отчасти (на две трети) прикрывая предыдущий ход. По­вязку накладывают снизу вверх (восходящая) или сверху вниз (нисходящая). В таком виде повязка хорошо лежит только тогда, когда бинтуемая часть имеет одну и ту же толщину на всем протяжении, например, плечо, иногда бедро; если же тол­щина конечности неодинакова в различных частях (голень, предплечье), то для более плотного прилегания повязки при­ходится накладывать ее с перегибами. При перегибе (рис. 134) направляют ход бинта наискось; большим пальцем левой руки придерживают нижний край, раскатывают немного головку бинта и перегибают бинт по направлению к себе, причем верх­ний край его делается нижним и наоборот. Чем неравномернее толщина бинтуемой части тела, тем круче делают перегиб.

В дальнейшем бинт идет опять или спирально, или делают новые перегибы, смотря по надобности. Все перегибы следует делать на одной стороне и по одной линии.

На предыдущую похожа ползучая повязка, начи­нающаяся, как круговая, а затем идущая винтообразно, так что один оборот бинта не соприкасается с другим. Такую повязку накладывают лишь в начале бинтования для временного удер­жания материала, а затем она переходит в обычную спираль­ную, более прочную.

Крестообразная, или восьмиобразная повязка, называемая так по своей форме или ходам бинта, напоминающим восьмерку, очень удобна при бинтовании час­тей тела с неправильной поверхностью. На область затылка и заднюю часть шеи ее накладывают следующим образом (рис. 135). Круговыми ходами (1 и 2) бинт укрепляют вокруг головы, ведя его в направлении, указанном стрелкой, затем выше и по­зади левого уха косо спускают вниз на шею (3), ведут по правой боковой поверхности шеи, обводят его спереди и поднимают по задней стороне шеи на голову в направлении стрелки (4). Обведя голову спереди, бинт проводят над левым ухом и ведут наискось, повторяя третий ход (см. пятый оборот), затем кру­гом шеи и косо вверх на голову, повторяя четвертый ход (см. ход шестой). В дальнейшем повязку продолжают, чередуя два последних хода, и закрепляют кругом головы.

Крестообразную повязку на грудь (рис. 136) начинают с кругового хода, закрепляющего бинт вокруг грудной клетки, затем по передней поверхности груди бинт ведут вверх и наис­кось справа в левое надплечье. Через спину бинт идет поперек на правое надплечье и спускается косо под левую подмышку, идет опять поперек через спину в правую подмышку, отсюда в левое надплечье. Закрепляется повязка кругом груди.

На тыл кисти крестообразную повязку накладывают (рис. 137), начиная с кругового хода, тотчас выше лучезапястного сустава; затем бинт пускают косо по тылу кисти на ладонь, делают круговой ход на ладони и поднимают по кисти косо вверх, пересекая второй ход. В дальнейшем ходы чередуются, и повяз­ка укрепляется на запястье.

Если в восьмиобразной повязке ходы бинта в месте пере­креста прикрывают предыдущие не вполне, а, перекрещиваюсь по одной линии, ложатся ниже и выше предыдущих, то место

Перекреста напоминает вид колоса. Это колосовидная повязка. На область плеча ее накладывают следующим образом (рис. 138): бинт ведут от здоровой подмышки по перед­ней стороне груди (1), переводят на плечо в направлении стрел­ки. Обведя плечо по передней наружной и задней поверхности, бинт направляют на середину плеча и из подмышечной области поднимают косо по плечу в направлении стрелки (ход второй), перекрещивают предыдущий на боковой поверхности плеча, переводят на спину и ведут по спине в здоровую подмышеч­ную впадину. Затем повторяют первый ход это ход третий, идущий несколько выше, повторяют второй ход это ход чет­вертый и т. д.

Сходящаяся и расходящаяся повязка, так называемая черепашья, очень удобна в области согнутых суставов (локоть, колено и пр.). В области колена расходящуюся повязку (рис. 139) начинают с кругового хода через наиболее выступающую часть надколенника, затем ведут подобные же ходы ниже (2) и выше (5) предыдущего. Ходы перекрещиваются в подколенной впадине и, расходясь в обе стороны от первого, все более закрывают область сустава (4 и 5, 6 и 7, 8 и 9). По­вязку закрепляют кругом бедра. Сходящаяся повязка начи­нается с восьмого и девятого хода, т. е. круговых ходов выше и ниже сустава, перекрещивающихся в подколенной впадине.

Следующие ходы идут так же, как и предыдущие, приближаясь друг к другу и к наиболее выпуклой части сустава, пока не будет закрыта вся область.

Для круглых поверхностей, например на черепе, на остатке конечности после ампутации (культе), удобна возвращаю­щаяся повязка. Наложение ее на культю изображено

Укрепляют в поперечном направлении кругом бедра; затем на передней поверхности делают перегиб (5) и бинт ведут в про­дольном направлении по бедру, подобно свободному концу бин­та (18), изображенному на рисунке, перегибают через культю (6) на заднюю поверхность и ведут по ней вверх. Несколько ниже переднего перегиба делают сзади второй перегиб и бинт ведут в круговом направлении (7), чтобы укрепить продольную полоску бинта. В дальнейшем поперечные ходы бинта чере­дуют с продольными, причем продольные ходы постепенно прикрывают всю культю, поперечные же служат для их укреп­ления.

Учитывая, что основные типы повязок уже описаны, а также что никакое, даже самое подробное описание и рисунок не мо­гут заменить наглядного обучения, мы даем ниже описание лишь наиболее часто применяемых повязок.





читать далее...